Mettre à jour les certificats pour accéder à OK-ACTE et OK-HELIOS

Conformément aux obligations liées à l’homologation de nos outils de télétransmissions, il a été mis en place sur votre plateforme Omnikles un certificat SSL RGS*.

Nous vous invitons à vous faire assister de votre service informatique pour réaliser cette opération.

Ce certificat est essentiel pour assurer la connexion avec notamment la DGCL.

Ce certificat spécifique n’est pas reconnu par les navigateurs. En conséquence, il est nécessaire d’installer l’ensemble de la chaîne de certification.

Message d’erreur

VirtualBox_Window7_23_02_2018_13_56_23

Si, en vous connectant sur votre application de télétransmission vous rencontrez ce message, il est nécessaire de suivre les étapes décrites ci-après.

Si vous utilisez une clé de signature RGS** Certeurope, vous n’aurez probablement pas le message d’erreur et n’aurez donc pas besoin de réaliser l’opération.

1- Téléchargez les certificats

Il est nécessaire de télécharger la « chaîne de certification ». Deux téléchargements sont ainsi nécessaires :

2- Installer le Certificat racine « Certeurope_root_ca_3 »

Après avoir téléchargé les certificats, pour les installer suivez les étapes suivantes :

1. Double cliquez sur le fichier, puis confirmez en cliquant sur « ouvrir »1
  2. Cliquez sur « installer un certificat »2
  3. Installez le sur l’utilisateur actuel
    3
  4. IMPORTANT : sélectionnez « Placer tous les certificats dans le magasin suivant » puis cliquez sur « Parcourir »
    4
  5. Sélectionnez « Autorités de certification racines de confiance »5
  6. Confirmez et validez tous les éventuels messages suivants6

3- Installer le Certificat CA V4 « certeurope_advanced_v4.cer »

1. Cliquez sur le certificat Certificat Certeurope CA V4 -certeurope_advanced_v4.cer 7

1. Cliquez sur « installer un certificat »
  2. Installez le sur l’utilisateur actuel
    3
  3. Laissez l’option par défaut « Sélectioner automatiquement le magasin de certificats… »
    A la différence du certificat précédent (racine), il est inutile de sélectionner un magasin spécifique avec ce certificat.
  4. Terminez ensuite l’installation6

C’est terminé, vous pouvez vous connecter à votre outil!