desk-laptop-notebook-pen

Comment répondre à une consultation sur OK-MARCHE?

Vous allez déposer un marché dématérialisé sur une plateforme Omnikles.

Pour chaque procédure, vous pouvez :
  • Consulter l’avis de marché
  • Télécharger le DCE
  • Poser des questions à l’acheteur public
  • Etre prévenu des rectificatifs
  • Déposer votre offre

Il est à noter que le dépôt de votre offre doit être terminé avant l’expiration du marché. Nous recommandons de prévoir une marge d’une demi journée minimum avant votre dépôt, pour être plus serein vis à vis du temps de téléchargement ou d’éventuelles difficultés, notamment avec JAVA.

Les grandes étapes du dépôt :
  1. Rassemblez vos documents dans un dossier sur votre PC
  2. Connectez vous à la plateforme de marché et positionnez vous sur la consultation.
  3. Cliquez sur l’onglet « dépôt »
  4. Signez vos documents (si demandé) :
    Signez l’ensemble des documents avec :
    – OK-OFFRE d’Omnikles,
    – un outil tiers
    – avec l’outil de signature fourni par la plateforme.
    ATTENTION : il est possible d’envoyer tout type de fichiers. Toutefois, la signature d’un dossier « zippé » est impossible : les documents doivent être signés individuellement et la signature du ZIP ne vaut pas signature des documents qu’il contient.
  5. Cliquez sur « Déposer une offre » ou « déposer une candidature » (selon le type de marché).
    depot
    L’outil de signature se télécharge. Il est au format JNLP. Cet outil s’exécute sans installation et se supprime automatiquement après utilisation. Il permet le chiffrement des plis.
    ATTENTION : pour pouvoir s’exécuter, l’outil Web Start (JNLP) nécessite que JAVA soit installé sur votre poste de travail.
  6. Créer un fichier ZIP (ou RAR, 7z, selon la demande de l’acheteur), rassemblant les fichiers de votre dossier et leurs signatures
    ATTENTION : votre pli doit être placé dans le disque dur de votre ordinateur (par exemple, votre bureau), non sur votre réseau, afin d’éviter d’éventuels problèmes de droit d’accès.
  7. Validez le téléchargement
    Le navigateur va demander la confirmation du téléchargement du Web Start (JNLP). Il est impératif de valider le téléchargement.

confirmation
  8. LES PROXY :
    Si votre réseau fonctionne avec un proxy, vous devez impérativement le paramétrer lors de votre premier dépôt pour pourvoir utiliser l’application.
    – Ouvrez l’application Web Start puis cliquez sur « Proxy »
    – Renseignez les informations demandées, avec l’aide de votre service informatique
    – Testez la connexion et sauvegardez
    web start
  9. L’outil de chiffrement des plis se lance : suivez les étapes telles que décrites :
    • Sélectionnez l’emplacement souhaité pour votre copie de sauvegarde.
    • Sélectionnez le ou les fichiers à transmettre à l’acheteur.
    • Envoyez vos fichiers.
    • Téléchargez la preuve de dépôt.
    • C’est terminé! Quittez le JNLP. A l’onglet dépôt dans le navigateur, vérifiez que votre pli a bien été transmis.

A noter : vous pouvez mettre à jour votre dépôt tant que le marché n’est pas terminé. Chaque nouvel envoi remplace le précédent. Attention toutefois : si votre dernier envoi est hors délais, les envois précédents seront tout de même écrasés.

Quels sont les prérequis techniques nécessaires à l’utilisation de la plateforme?

Découvrez et télécharger les utilitaires

Comment optimiser JAVA?